Cap'HandiCook

C'est parti pour la nouvelle édition 2025 du grand concours culinaire Cap'Handicook. Vous êtes passionné et expérimenté en cuisine (traditionnelle ou collective) et vous souhaitez mettre en avant vos compétences professionnelles? Vous aimez les challenges et relever de nouveaux défis ? Alors inscrivez-vous vite au concours à destination des personnes en situation de handicap. 

Sous le parrainage de la Ministre déléguée chargée des Personnes handicapées auprès de la ministre du Travail, de la Santé et des Solidarités. Avec la participation du chef étoilé : Monsieur Michel Bras

Cheops, le réseau des Cap Emploi, et France Travail sont partenaires du grand concours culinaire Cap'HandiCook 2025 !

 

Des étapes régionales et une grande finale

Le concours se déroule sur la base d’épreuves de sélection régionales conduisant les équipes retenues à prendre part à une grande finale nationale. Pour les étapes régionales, elles se tiendront dans 5 grandes villes de la métropole ainsi qu'à la Réunion et en Guadeloupe :

fleche  Lyon

fleche  Champigny sur Marne, le 12 mai 2025

fleche Toulouse, le 23 juin 2025

fleche  Rennes, octobre 2025

fleche  Marcq en Baroeul, le 17 novembre 2025

fleche  Guadeloupe

 

La grande finale se déroulera en janvier à Paris.

 

La répartition des régions sur les villes

Vous pouvez vous inscrire sur l'une des étapes régionales :

fleche  Champigny sur Marne : Ile de France

fleche  Lyon : Auvergne Rhône Alpes, Provence Alpes Côte d'Azur, Corse

fleche  Rennes : Centre Val de Loire, Normandie, Bretagne, Pays de la Loire

fleche  Toulouse : Occitanie, Nouvelle Aquitaine

fleche  Marcq en Baroeul : Grand Est, Bourgogne Franche Comté, Hauts-de-France

fleche  GUADELOUPE : Guadeloupe

Les candidats restent libres de choisir une autre étape régionale que celle proposée en fonction de leur disponibilité et de leur mobilité géographique.

 

Les équipes

Les équipes sont constituées d'une part de candidats issus d'ESAT ou entreprise adaptée ou IMPRO et d'autre part de candidats accompagnés par Cap emploi et France Travail.

Les candidats d'un ESAT/d'une entreprise adaptée / d'un IMPRO sont :

pour une seule et même structure :

fleche  Un encadrant (chef) en cuisine

fleche  Deux travailleurs en cuisine

fleche  Un travailleur en salle

Les candidats accompagnés par Cap emploi et France Travail :

fleche  Un candidat Cap emploi - France Travail en salle

fleche  Un candidat Cap emploi - France Travail en cuisine qui sera en binôme avec un Maitre Restaurateur

Les équipes seront constituées par tirage au sort le jour des étapes régionales. L'équipe sera ainsi faite d'une structure ESAT/entreprise adaptée / IMPRO (en cuisine : 1 encadrant + 2 travailleurs; en salle : 2 travailleurs) + 1 Candidat Cap emploi / France Travail en cuisine pour l'entrée + 1 Maître restaurateur pour l'entrée.

 

Les épreuves

Durant 2h, les équipes se confrontent pour la réalisation d’un menu en cuisine et le dressage en salle. Une partie du menu est constituée à partir d’un panier mystère, complété par certains ingrédients imposés.

Pour l’équipe de l’ESAT ou de l’entreprise adaptée ou d’IMPRO en cuisine :

fleche  Préparation d’un plat et d’un dessert (la préparation du plat doit être chaude et celle du dessert froide, les deux préparations doivent être réalisées sur place. La garniture du plat est élaborée à partir d’un panier mystère)

Pour le chef Maître Restaurateur et le candidat Cap emploi / France Travail en cuisine :

fleche  Réalisation d’une entrée (chaude ou froide) à partir d’un panier mystère

Les équipes doivent réaliser 5 assiettes de chaque production, pour l’entrée, le plat et le dessert (2 pour le jury dégustation, 1 pour le jury technique, 1 pour la présentation et les photos et 1 pour l’équipe participante).

Au moment du service de chaque plat, les équipes de cuisine présentent leur production aux jurys dégustation qui doivent ensuite les départager.

Pour les candidats en salle (2 candidats ESAT ou de l’entreprise adaptée ou d’IMPRO):

fleche  Dressage et service avec accueil du jury

 

Les prix

Plusieurs prix sont remis pour chacune des productions (meilleure entrée, meilleur plat, meilleur dessert, meilleur dressage).

L’équipe qui totalise le plus de points sur l’ensemble des réalisations (entrée + plat + dessert + dressage et service) remporte le prix de la meilleure équipe et se qualifie pour la finale.

Un prix spécial « prix de la solidarité » est également décerné pour récompenser la cohésion de l’équipe durant l’épreuve. La meilleure équipe de chaque région se retrouve sélectionnée pour la grande finale.

 

Les prérequis

Prérequis des candidats Cap emploi / France Travail

fleche  Personne en situation de handicap bénéficiaire de l’obligation d’emploi

fleche  En recherche d’emploi ou en activité (avec un placement récent, ou bien ayant bénéficié d’une aide au maintien en situation de travail grâce à Cap Emploi)

fleche  Pas d’exigence de diplôme

fleche  Expérimenté. Pour la cuisine : un an d’expérience en restauration traditionnelle ou expérience de restauration collective avec un stage en restauration traditionnelle.

 

Comment participer ?

Que vous soyez candidats, conseillers Cap emploi ou France Travail, professionnels, partenaires vous pouvez vous pré-inscrire sur ce lien :

Lien de candidature en ligne

Votre candidature sera transmise via ce lien aux équipes organisatrices du concours que vous rencontrerez pour une présentation générale et un entretien de sélection. Votre candidature vous sera ensuite confirmée.

Les candidatures devront être soumises au plus tard un mois avant la date du concours.

 

Les organisateurs et partenaires

Les organisateurs :

  • Cheops, le réseau des Cap emploi, organisateur
  • Esat Berthier , organisateur partenaire

Les partenaires

  • Ministère des solidarités et de la santé
  • Oriane - Région Ile de France
  • Association Française des Maitres Restaurateurs (AFMR)
  • Académie Nationale de Cuisine (ANC)
  • Société des Membres de la Légion d'Honneur (SMLH)
  • l'Agefiph
  • le Fiphfp
  • France Travail
  • Unirh
  • Handiwork
  • Ocirp