Cap'HandiCook
Sous le parrainage de la Ministre déléguée chargée des Personnes handicapées auprès de la ministre du Travail, de la Santé et des Solidarités. Avec la participation du chef étoilé : Monsieur Michel Bras
Cheops, le réseau des Cap Emploi, et France Travail sont partenaires du grand concours culinaire Cap'HandiCook 2024 !
Des étapes régionales et une grande finale
Le concours se déroule sur la base d’épreuves de sélection régionales conduisant les équipes retenues à prendre part à une grande finale nationale. Pour les étapes régionales, elles se tiendront dans 6 grandes villes de la métropole ainsi qu'à la Réunion et en Guadeloupe :
Reims (Châlons en Champagne), le 27 mai 2024
La Réunion, le 03 octobre 2024
Guadeloupe, nouvelle étape 2024
La grande finale se déroulera en janvier à Lyon ou à Paris.
La répartition des régions sur les villes, vous pouvez vous inscrire sur l'une des étapes régionales :
PARIS : Ile de France, Centre Val de Loire, Normandie, Bretagne, Pays de Loire
LYON : Auvergne Rhône Alpes, Provence Alpes Côte d'Azur, Corse
REIMS : Grand Est, Bourgogne Franche Comté, Hauts de France
Les candidats restent libres de choisir une autre étape régionale que celle proposée en fonction de leur disponibilité et de leur mobilité géographique.
Les équipes
Les équipes sont constituées d'une part de candidats issus d'ESAT ou entreprise adaptée ou IMPRO et d'autre part de candidats accompagnés par Cap emploi et France Travail.
Les candidats d'un ESAT/d'une entreprise adaptée / d'un IMPRO sont :
pour une seule et même structure :
Un encadrant (chef) en cuisine
Les candidats accompagnés par Cap emploi et France Travail :
Un candidat Cap emploi - France Travail en salle
Un candidat Cap emploi - France Travail en cuisine qui sera en binôme avec un Maitre Restaurateur
Les équipes seront constituées par tirage au sort le jour des étapes régionales. L'équipe sera ainsi faite d'une structure ESAT/entreprise adaptée / IMPRO (1 encadrant + 2 travailleurs) + 1 Candidat Cap emploi / France Travail en salle + 1 Candidat Cap emploi / France Travail en cuisine.
Les épreuves
Durant 2h, les équipes se confrontent pour la réalisation d’un menu en cuisine et le dressage en salle. Une partie du menu est constituée à partir d’un panier mystère, complété par certains ingrédients imposés.
Pour l’équipe de l’ESAT ou de l’entreprise adaptée ou d’IMPRO en cuisine :
Préparation d’un plat et d’un dessert (la préparation du plat doit être chaude et celle du dessert froide, les deux préparations doivent être réalisées sur place. La garniture du plat est élaborée à partir d’un panier mystère)
Pour le chef Maître Restaurateur et le candidat Cap emploi / France Travail en cuisine :
Réalisation d’une entrée (chaude ou froide) à partir d’un panier mystère
Les équipes doivent réaliser 5 assiettes de chaque production, pour l’entrée, le plat et le dessert (2 pour le jury dégustation, 1 pour le jury technique, 1 pour la présentation et les photos et 1 pour l’équipe participante).
Au moment du service de chaque plat, les équipes de cuisine présentent leur production aux jurys dégustation qui doivent ensuite les départager.
Pour les candidats en salle (1 candidat ESAT ou de l’entreprise adaptée ou d’IMPRO et 1 candidat Cap emploi - France Travail):
Dressage et service avec accueil du jury
Les prix
Plusieurs prix sont remis pour chacune des productions (meilleure entrée, meilleur plat, meilleur dessert, meilleur dressage).
L’équipe qui totalise le plus de points sur l’ensemble des réalisations (entrée + plat + dessert + dressage et service) remporte le prix de la meilleure équipe et se qualifie pour la finale.
Un prix spécial « prix de la solidarité » est également décerné pour récompenser la cohésion de l’équipe durant l’épreuve. La meilleure équipe de chaque région se retrouve sélectionnée pour la grande finale. De nombreux lots sont également prévus en plus des prix.
Les prérequis
Prérequis des candidats Cap emploi / France Travail
Personne en situation de handicap bénéficiaire de l’obligation d’emploi
En recherche d’emploi ou en activité (avec un placement récent, ou bien ayant bénéficié d’une aide au maintien en situation de travail grâce à Cap Emploi)
Expérimenté. Pour la cuisine : un an d’expérience en restauration traditionnelle ou expérience de restauration collective avec un stage en traditionnel. Pour le dressage et le service : un an d’expérience dans le service et le dressage en restauration type traditionnelle.
Comment participer ?
Pour les candidats Cap emploi / France Travail :
Pour participer, vous devez vous rapprocher de votre conseiller France Travail ou Cap emploi.
Votre candidature sera transmise par votre conseiller aux équipes organisatrices du concours que vous rencontrerez pour une présentation générale et un entretien de sélection. Vous serez ensuite informé si votre candidature est retenue.
Pour les ESAT, entreprise adaptée, IMPRO :
Votre candidature sera transmise via ce lien aux équipes organisatrices du concours que vous rencontrerez pour une présentation générale et un entretien de sélection. Votre candidature vous sera ensuite confirmée.
Les candidatures devront être soumises au plus tard un mois avant la date du concours.
Les organisateurs et partenaires
Les organisateurs :
- Cheops, le réseau des Cap emploi, organisateur
- Esat Berthier , organisateur partenaire
Les partenaires
- Ministère des solidarités et de la santé
- Association Française des Maitres Restaurateurs (AFMR)
- Académie Nationale de Cuisine (ANC)
- Société des Membres de la Légion d'Honneur (SMLH)
- l'Agefiph
- le Fiphfp
- France Travail
- Unirh