Cap'HandiCook

Sous le parrainage de la Ministre déléguée chargée des Personnes handicapées auprès de la ministre du Travail, de la Santé et des Solidarités. Avec la participation du chef étoilé : Monsieur Michel Bras

Cheops, le réseau des Cap Emploi, et France Travail sont partenaires du grand concours culinaire Cap'HandiCook 2024 !

 

Des étapes régionales et une grande finale

Le concours se déroule sur la base d’épreuves de sélection régionales conduisant les équipes retenues à prendre part à une grande finale nationale. Pour les étapes régionales, elles se tiendront dans 6 grandes villes de la métropole ainsi qu'à la Réunion et en Guadeloupe :

fleche  Paris, le 13 mai 2024

fleche  Reims (Châlons en Champagne), le 27 mai 2024

fleche  La Réunion, le 03 octobre 2024

fleche  Toulouse

fleche  Lyon (Chambéry)

fleche  Guadeloupe, nouvelle étape 2024

fleche  Rennes, nouvelle étape 2024

fleche  Bordeaux, nouvelle étape 2024

La grande finale se déroulera en janvier à Lyon ou à Paris.

 

La répartition des régions sur les villes, vous pouvez vous inscrire sur l'une des étapes régionales :

fleche  PARIS : Ile de France, Centre Val de Loire, Normandie, Bretagne, Pays de Loire

fleche  LYON : Auvergne Rhône Alpes, Provence Alpes Côte d'Azur, Corse

fleche  TOULOUSE : Occitanie

fleche  BORDEAUX : Nouvelle Aquitaine

fleche  REIMS : Grand Est, Bourgogne Franche Comté, Hauts de France

fleche  LA REUNION : La Réunion

fleche  GUADELOUPE : Guadeloupe

Les candidats restent libres de choisir une autre étape régionale que celle proposée en fonction de leur disponibilité et de leur mobilité géographique.

 

Les équipes

Les équipes sont constituées d'une part de candidats issus d'ESAT ou entreprise adaptée ou IMPRO et d'autre part de candidats accompagnés par Cap emploi et France Travail.

Les candidats d'un ESAT/d'une entreprise adaptée / d'un IMPRO sont :

pour une seule et même structure :

fleche  Un encadrant (chef) en cuisine

fleche  Deux travailleurs en cuisine

fleche  Un travailleur en salle

Les candidats accompagnés par Cap emploi et France Travail :

fleche  Un candidat Cap emploi - France Travail en salle

fleche  Un candidat Cap emploi - France Travail en cuisine qui sera en binôme avec un Maitre Restaurateur

Les équipes seront constituées par tirage au sort le jour des étapes régionales. L'équipe sera ainsi faite d'une structure ESAT/entreprise adaptée / IMPRO (1 encadrant + 2 travailleurs) + 1 Candidat Cap emploi / France Travail en salle + 1 Candidat Cap emploi / France Travail en cuisine.

 

Les épreuves

Durant 2h, les équipes se confrontent pour la réalisation d’un menu en cuisine et le dressage en salle. Une partie du menu est constituée à partir d’un panier mystère, complété par certains ingrédients imposés.

Pour l’équipe de l’ESAT ou de l’entreprise adaptée ou d’IMPRO en cuisine :

fleche  Préparation d’un plat et d’un dessert (la préparation du plat doit être chaude et celle du dessert froide, les deux préparations doivent être réalisées sur place. La garniture du plat est élaborée à partir d’un panier mystère)

Pour le chef Maître Restaurateur et le candidat Cap emploi / France Travail en cuisine :

fleche  Réalisation d’une entrée (chaude ou froide) à partir d’un panier mystère

Les équipes doivent réaliser 5 assiettes de chaque production, pour l’entrée, le plat et le dessert (2 pour le jury dégustation, 1 pour le jury technique, 1 pour la présentation et les photos et 1 pour l’équipe participante).

Au moment du service de chaque plat, les équipes de cuisine présentent leur production aux jurys dégustation qui doivent ensuite les départager.

Pour les candidats en salle (1 candidat ESAT ou de l’entreprise adaptée ou d’IMPRO et 1 candidat Cap emploi - France Travail):

fleche  Dressage et service avec accueil du jury

 

Les prix

Plusieurs prix sont remis pour chacune des productions (meilleure entrée, meilleur plat, meilleur dessert, meilleur dressage).

L’équipe qui totalise le plus de points sur l’ensemble des réalisations (entrée + plat + dessert + dressage et service) remporte le prix de la meilleure équipe et se qualifie pour la finale.

Un prix spécial « prix de la solidarité » est également décerné pour récompenser la cohésion de l’équipe durant l’épreuve. La meilleure équipe de chaque région se retrouve sélectionnée pour la grande finale. De nombreux lots sont également prévus en plus des prix.

 

Les prérequis

Prérequis des candidats Cap emploi / France Travail

fleche  Personne en situation de handicap bénéficiaire de l’obligation d’emploi

fleche  En recherche d’emploi ou en activité (avec un placement récent, ou bien ayant bénéficié d’une aide au maintien en situation de travail grâce à Cap Emploi)

fleche  Pas d’exigence de diplôme

fleche  Expérimenté. Pour la cuisine : un an d’expérience en restauration traditionnelle ou expérience de restauration collective avec un stage en traditionnel. Pour le dressage et le service : un an d’expérience dans le service et le dressage en restauration type traditionnelle.

 

Comment participer ?

Pour les candidats Cap emploi / France Travail :

Pour participer, vous devez vous rapprocher de votre conseiller France Travail ou Cap emploi.

Votre candidature sera transmise par votre conseiller aux équipes organisatrices du concours que vous rencontrerez pour une présentation générale et un entretien de sélection. Vous serez ensuite informé si votre candidature est retenue.

Pour les ESAT, entreprise adaptée, IMPRO :

Lien de candidature en ligne

Votre candidature sera transmise via ce lien aux équipes organisatrices du concours que vous rencontrerez pour une présentation générale et un entretien de sélection. Votre candidature vous sera ensuite confirmée.

 

Les candidatures devront être soumises au plus tard un mois avant la date du concours.

 

Les organisateurs et partenaires

Les organisateurs :

  • Cheops, le réseau des Cap emploi, organisateur
  • Esat Berthier , organisateur partenaire

Les partenaires

  • Ministère des solidarités et de la santé
  • Association Française des Maitres Restaurateurs (AFMR)
  • Académie Nationale de Cuisine (ANC)
  • Société des Membres de la Légion d'Honneur (SMLH)
  • l'Agefiph
  • le Fiphfp
  • France Travail
  • Unirh